Для ТЕБЯ - христианская газета

Кротость ко всем
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Кротость ко всем



Кротость – по-гречески ПРАОТЕС. «Кротость ваша да будет известна всем человекам» - /Фил.4.5/. Мы призываемся быть чистосердечными и кроткими, иметь добрый нрав во взаимоотношениях с нашими ближними: «Кротость (сдержанность, умеренность) ваша да будет известна всем человекам. Не впадайте в крайности, когда дело касается несущественных вопросов. Избегайте фанатизма и враждебности, будьте милосердны в своих суждениях друг о друге». Слово означает доброе расположение к другим, что подробно объясняется в Рим 14. Некоторые считают, что здесь говорится о терпении в страданиях или об умеренности в наслаждении земными благами, что хорошо согласуется с последующим стихом: с благодарением открывайте свои желания пред Богом».
«Кротость ваша да будет известна всем человекам», - говорит Павел далее. Кротость, в греческом - это эпиейкея - одно из самых трудно переводимых греческих слов. Трудность можно видеть из того, как по-разному его переводили. В разных английских переводах перевели его как мягкость, благовоспитанный, скромность, воздержанность, доброта, терпеливость, великодушие. Греки сами объясняли это слово эпиейкея как «справедливость и нечто лучшее, чем справедливость». Они говорили, что эпиейкея должна вступать в действие тогда, когда строгие нормы справедливости обретают несправедливый характер. Ведь бывают же такие случаи, когда совершенно справедливый закон приобретает несправедливый характер, или когда справедливость не одно и то-же, что беспристрастность. Человек обладает этим качеством эпиейкея, когда он знает, когда не нужно применять строгую букву закона, когда надо ослабить правосудие и прибегнуть к милосердию.
Возьмем простой пример, с которым почти ежедневно сталкивается каждый учитель. Он проверяет экзаменационные работы двух учеников. Один написал на 4, а другой — на 3. Но, если посмотреть дальше, то станет ясно, что тот, который написал, работу на 4, имел дома идеальные условия работы: книги, свободное время и покой, чтобы хорошо учиться. А тот, который написал на 3, происходит из малообеспеченной семьи и не имеет всех этих справочников, или был болен, или его недавно постигла печаль, или сильное нервное перенапряжение. По справедливости ему полагается 3, но эпиейкея позволит дать ему намного, большую, оценку.
Эпиейкея — это свойство человека, который понимает, что нормы и правила — это еще не все, и знает, когда нужно применять букву закона. Иной раз церковное собрание принимает решение в строгом соответствии с церковным правом, учитывая все его нормы и практику, но иногда христианское отношение к ситуации требует, чтобы во главу угла были поставлены не эти нормы и практика.
В представлении Павла христианин — это человек, который понимает, что есть нечто превыше правосудия. Когда пред Иисуса привели женщину, уличенную в прелюбодеянии, Он мог применить по отношению к ней букву закона, в соответствии с которым ее должны были побить до смерти камнями, но Он поступил превыше закона. С точки зрения законности никто из нас не заслуживает ничего иного, кроме осуждения Божия, но Он стоит намного выше законности. Павел заявляет здесь, что в личных отношениях со своими собратьями христианин отличается тем, что он понимает, когда нужно настаивать на соблюдении справедливости, а когда нужно помнить, что есть нечто, что стоит превыше справедливости.
Зачем нужно человеку быть таким? Зачем присутствуют радость и кротость в его жизни? Потому, говорит Павел, что Господь близко. Если мы будем помнить грядущее торжество Христа, мы никогда не потеряем нашу надежду и радость. Если мы будем помнить, что жизнь коротка, мы не будем пытаться проводить в жизнь неумолимую законность, которая так часто разделяет людей друг от друга, а будем стремиться относиться к людям с любовью, точно так же, как мы надеемся, что Бог будет относиться к нам. Справедливость — человеческое свойство, но эпиейкея — Божественное.
Когда апостол Павел включил в список плодов духа в Гал.5.23 восьмое качество «кротость», он использовал греческое существительное praotes или prautes — «кротость» является самым точным переводом с греческого. (Так же, самым точным по значению переводом на анлийский греческих слов praos или praus является слово «meek», что значит – «кроткий»).
Преподобный Иоанн Лествичник раскрывает понятие кротости следующим образом: «Кротость есть неизменное устроение ума, которое и в чести, и в бесчестии пребывает одинаковым. Кротость состоит в том, чтобы при оскорблениях от ближнего без смущения и искренно о нем молиться. Кротость есть скала, возвышающаяся над морем раздражительности… Кроткая душа – престол простоты, а гневливый ум есть делатель лукавства»
Кротость даруется человеку Богом и является следствием духовного возрождения от Слова Божия и от Святого Духа. Это качество является плодом Духа Святого, «живущего в нас».
Алишер Навои так восхвалял это качество: «Кротость – это плодоносный сад человеческого существа. Гора, в которой таятся драгоценные камни людского естества. Кротость – это якорь корабля человечности в море событий, это гиря весов людской сущности, это дорогое одеяние нравственных людей, это драгоценный материал, идущий на эту одежду».
Это качество важно и во взаимоотношениях среди народа Бога /Кол. 3.12–14; 1Петра 4.8/. Собрания созидаются духовно, когда кроткие трудятся в согласии. Кротость и другие угодные Богу качества важны для каждого среди народа Бога, потому что есть «один закон» для всех /Исх.12.49; Лев. 24.22/.
Правда, в наши дни о кротости мы вспоминаем чаще всего, когда читаем произведения литературных классиков и ещё, пожалуй, сказки, в которых кроткие героини всегда выигрывают, оставляя с носом активных и напористых соперниц. Первые получают всё, как кажется, бездействуя, вторые – плетут интриги, строят планы, тратят силы, а всё без толку. Почему же тогда в современной жизни кротость вышла из моды у христиан?
А вместе с кротостью в душе вскоре начинает развиваться и другая черта: спокойное внимание ко всем тонкостям душевной жизни в окружающем мире. Или полной безмолвности собственных движений души. И если человек достиг этого, душевные движения вокруг него действуют на него так, что его собственная душа растет и по мере роста слагается в органы подобно растению, распускающемуся в солнечном свете. Кротость и безмолвность при истинном терпении открывают душу для мира душ, а дух для страны духов.
…А великий исламский учёный аль-Газали, получивший степень худжат-уль-ислам (довод Ислама), так отзывался о кротости: «Тот, кто старался быть кротким, – добился величия».
Человек без кротости, что «город разрушенный, без стен» /Прит.25.28/. «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собой лучше завоевателя города» /Прит.16.32/.
Отвоевывая у своего «Я» новые территории. Бог не позволит барахтаться в бессилии и неустанно терпеть поражения тем из Своих детей, кто ведет борьбу, а не сидит, сложа руки в ожидании силы свыше в собрании. Бог вооружает того, кто готов идти в бой, а не того, кто при первой же опасности бросает оружие и прячется в кусты, называющие себя как христиане. «Подвизаюсь силою Его, действующей во мне могущественно» /Кол.1.29/ – так говорит Апостол Павел о своем служении, отчетливо осознавая, что ведет борьбу не своей силой. Бог не даст потерпеть поражение тем, кто доверяется Ему».
Исполненный злобностью и раздражительностью человек становится неспособным слышать Бога. Только кроткому человеку Бог открывает истинный смысл совершаемого Им, открывает Свои пути. Идя по Божьему пути, человек при этом не идет вслепую, но он осознает, осмысливает этот путь и непрестанно учится в процессе прохождения этого пути. Он знает, куда идет и почему идет, знает, что ожидает его в конце этого пути.
Чем большее расстояние проходит человек по этому пути, тем большую ценность он в нем видит. Идя по нему, человек не только умом познает истину, но и живет ею, потому что нельзя идти по этому пути иначе. Все Божьи пути – милость к грешнику и все Его пути сами по себе являются истиной, потому что, идя этим путем, человек уже пребывает в истине, познает ее более и более в процессе своего путешествия и, в конечном итоге, все эти пути сходятся в одном месте – у порога вечности. Бог ведет каждого человека особенным путем, но, ни один из этих путей не приведет, ни одного человека к разочарованию. Если у человека отсутствует кротость, то он обречен на блуждание в темноте. Гордый, возвышающий себя ум просто не способен познавать Бога – он может только противится Ему, всегда ставя себя на первое место. Такой ум не видит практической пользы в Божьих откровениях и пренебрегает ими. Раздражение не оставляет места в сердце для истины Божьей, зло не может познавать добро, на это способна только кротость.
Зачем нужно человеку быть таким? Зачем присутствуют радость и кротость в его жизни? Потому, говорит Павел, что Господь близко. Если мы будем помнить грядущее торжество Христа, мы никогда не потеряем нашу надежду и радость.
Кроткий человек воистину лишен эго и не бросается защищать себя, даже когда на него нападают словесно. Это потому, что кроткий человек обладает мудростью и понимает, что словесное нападение не приносит никакого вреда и является следствием дисгармоничности нападающего.
Кротость можно получить только через веру. Необходимо прийти ко Христу, покаяться перед Ним и принять Его верой в свое сердце. Вселившись в наше сердце, Спаситель даст нам новые чувствования и новый дух. Только возрожденный человек может иметь в своем сердце чудный дар неба - кротость.
Кроткий человек никогда не повышает голоса. Вместе с тем слова его вески и значительны; к его совету всегда прислушиваются. Человек любит братьев и сестер; он любит всех людей, с которыми соприкасается. Его любовь неизменная, непреходящая, все покрывающая. Кроткий человек не гневается и не раздражается. Он может всецело посвятить себя Богу. Апостол Павел писал: «Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоты и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые» - /Рим.6,19/. Речь идет о добровольной отдаче Господу. Если мы желаем наследовать благодатные и непреходящие дары Божий, то должны всецело отдаться Господу.
Кроткий человек снисходителен к другим. Прощает проступки ближних. Это соответствует требованиям Слова Божия, которое призывает нас поступать «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением» - /Еф.4.2, и еще: «быть готовыми на всякое доброе дело. Никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими и оказывать всякую кротость ко всем человекам» - /Тит.3.1.2. Будем стремиться к кротости, ибо «кротость покрывает и большие проступки» - /Ек.10.4/. Христос простил нам наши грехи, научимся, и мы прощать и любить людей.
Кротость, в первую очередь, представляется нам антитезой запальчивости. В противоположность вспыльчивому, неуживчивому, раздражительному человеку кротким мы называем того, кто даже в том случае, когда его оскорбили, все терпеливо сносит и остается спокоен, мягок и доброжелателен. А если кроткому все-таки приходится кого-нибудь укорить, делает он это мягко, тактично, без всякой напряженности и ожесточения, не употребил оскорбительных выражений. Поэтому мягкость кроткого человека сопряжена с величайшим пылом и несгибаемой силой. Стефан, о котором в Деяниях апостолов говорится, что он «преисполнен благодати и силы», являет собой образец истинной кротости. Мы ясно видим его кротость из немногословного описания его поведения во время побиванием его камнями. Оно не имело ничего общего с героическим сопротивлением, с напряженной стойкостью перед лицом врага, с «ожесточением». В своей торжествующей любви к Богу, в милосердной, прощающей любви даже к своим убийцам он подставляет свое сердце в беззащитном одеянии любви их смертельной ненависти» - /Дитрих фон Гильдебранд/.
«Мудрая кротость» не допускает, чтобы советник поступал необдуманно резко или грубо. Но опасение потерять чью-нибудь дружбу или признание не должно побуждать старейшину говорить то, что нравится другому, вместо того чтобы с кротостью дать ему прямой совет, который основывается на Слове Бога /Прит. 24.24–26; 28.23/.
Христианская кротость не должна быть только напускной, чтобы впечатлить других вне собрания. Это качество важно и во взаимоотношениях среди народа Бога /Кол. 3.12–14; 1Петра 4.8/. Собрания созидаются духовно, когда кроткие трудятся в согласии. Кротость и другие угодные Богу качества важны для каждого среди народа Бога, потому что есть «один закон» для всех /Исх.12.49; Лев. 24.22/.
Кротость – это якорь корабля человечности в море событий, это гиря весов людской сущности, это дорогое одеяние нравственных людей, это драгоценный материал, идущий на эту одежду.
А вместе с кротостью в душе вскоре начинает развиваться и другая черта: спокойное внимание ко всем тонкостям душевной жизни в окружающем мире. Или полной безмолвности собственных движений души. И если человек достиг этого, душевные движения вокруг него действуют на него так, что его собственная душа растет и по мере роста слагается в органы подобно растению, распускающемуся в солнечном свете. Кротость и безмолвность при истинном терпении открывают душу для мира душ, а дух для страны духов.
«Поэтому и кроткому можно разгорячаться с разумом, не повреждая в себе совершенство кротости. Оставаться же неподвижным или не показывать негодования, когда должно, есть признак недеятельной природы, а не кротости. Но за кротостью обыкновенно следует и незлобие, потому что кротость есть матерь незлобия. А в людях истинно кротких, не имеющих тяжелого нрава, не менее сего бывает и благости, потому что благость - основа кротости. Все же это, взаимно растворенное и совокупленное вместе, производит из себя наилучшую из добродетелей – любовь» - /Василий Великий/.
В словаре Виноградова это слово толкуется так: «Кротость – мягкость, незлобливость (беззлобие, доброта), уступчивость, спокойность, терпеливость». Общество, которое утеряло, предало забвению за ненужностью и бесполезностью вышеперечисленные качества, составляющие в сумме кротость, – можно только пожалеть, не правда ли? Нам, христианам, особенно непростительно забывать об этом качестве, потому что плоды такого забвения, как мы можем видеть сегодня, очень даже несладки.
Приобретите кротость, потому что кроткий украшен всяким добрым делом. Кроткий, если и обижен - радуется, если и скорбит - благодарит, и гневных укрощает любовью.
Мудр ли и разумен кто из вас? докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью» - /Иак.3.13/. Истинно мудрый человек является в то же время и разумным. Он не будет претендовать на мудрость, не имея хорошего запаса знаний, и не будет гордиться своими знаниями, если у него не хватает мудрости правильно применять и использовать их.

Источники: Библия. Мэтью Генри.



Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 15 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Про апостола Павла №3 - Владимир Кодебский

Пастыри вышедшие из "Посольства Божьего" провели Интернет-конференцию... - Фёдоров Павел
Дети света идут к свету или к прокурору...

*** - Сергій
Ще одна спроба! І.Х. Ялта Жовтень 2005р.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проповеди :
ДЕРЖАТЬ СТРОЙ! - Андрей Жаворонков
Нельзя допускать даже мысли о том, что это происходит с тобой вследствие греха. Мы находимся под прямыми ударами со стороны сатаны. Враг нашей души постоянно обвиняет и мучает нас своими обвинениями, и поэтому мы чувствуем себя подобно опьяневшему от вина (…страдалец и опьяневший, но не от вина… Исаия 51:21). Мы бываем, ослеплены дьяволом, поэтому мы думаем, что причина происходящего находится в нас. И избавление от этих атак не лежит в самокопании и самобичевании, оно лежит в противостоянии. И так противостаньте, и убежит от вас. Ибо Господь сказал, что не оставит нас и не покинет! Он здесь, чтобы избавить нас. Но Он здесь также и для того, чтобы указать нам на то, что во всём этом есть и наша доля вины: мы сами позволили дьяволу так с нами обращаться. Заходи. Бери. Выноси. Нашел возможность выложить некоторые свои проповеди записанные с голоса. Слава Богу! Все файлы представлены в формате WMA. Это удобный, компактный формат, распознаваемый Windows Media Player. Приглашаю на свой сайт.

Поэзия :
Что видишь - всё дал Бог - Леонид Олюнин

Проповеди :
Верь Ему... - Михаил Бузин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум